Душа дракона

Людмила Кузнецова-Кожевникова
Душа дракона обладает чудесами:
отвага, мощь, неординарности поток.
Дракон для праздника рождён, сверкать огнями.
Их разноцветье и приводит всех в восторг.

Во время пиршества они его съедают,
налюбовавшись сей причудливостью всласть.
Как Птица Феникс, он из пепла воскресает
и возрождается для праздника опять.

Дракон доверчив слишком, но от заблуждений
своих он быстро избавляется, легко.
Он наделён природой точностью суждений -
воспринимает всё объёмно, глубоко.

Непобедим! Неукротимый победитель!
Как и в хорошем, впрочем, также и в плохом.
Он до конца идёт, упрямый повелитель,
не уступая ни на йоту. И кругом

летят сии уничтожающие стрелы,
на отрицательном заряде, что внутри.
И лишь потом, остыв, когда всё это сделал,
в нём, обличая душу, совесть говорит:

- Где накосячил? В чём? Не так чего-то вышло.
О, сколько промахов... Исправить их нельзя.
И на своё нутро огнём теперь он пышет,
ведь с этим жить придётся, тяжесть ту неся.

Однако, если движет им волна другая,
(на созидание направлена она), -
со злом он борется, кому-то помогая.
Триумф! Победа! Чарка терпкого вина!

Улыбки! Праздник грандиозный! Звон веселья!
Всё в ярких красках, всё сверкает в нём огнём,
собой доволен он, его испито зелье -
и в этом весь дракон, он удовлетворён.

Душа его - две стороны одной медали.
Противоречия дракона - налицо.
Да, он такой... А вознеслись дела иль пали?
Завоеватель ли, строитель ли дворцов? 

И так по кругу: снова праздник, после - пепел,
и возрождение, и вновь открытый бой.
Какую б чарку он, дракон, по жизни нИ пил -
неповторим своей сверкающей душой.

Всё в нём... А плохо это или хорошо?
Судите сами! Он, открывшись, к вам пришёл...

2. 06. 2023