Жить с пользой для людей

Кобылянский Иосиф
1. Дороже всего для меня жизнь

Когда мне грустно,
Я громко смеюсь,
Утверждал давно Такубоку.
И чаркой вина
Заливаю грусть!

О, это было давно и не правда.
Я теперь так не поступаю.
И всякие шубы мне ни к чему -
Дороже всего для меня жизнь!

(посвящена одному японскому поэту)

2. Тюльпаны, тюльпаны

Ты как всегда прекрасна среди тюльпанов
Когда они сияют под утренней росой,
И ты цветок среди них дарующая красоту жизни.

Ты королева среди тюльпанов
Ты их ласкаешь и заботишься о них,
Посидишь с ними в саду
Если бы можно было дни и ночи.
Ты горда среди них с рассвета, и вы…
Вы говорите с ними, они слушают вас
Вы одеваетесь красиво и двигаешься грациозно,
В цветах радуги где растут прекрасные цветы.
Чтоб ты жила вечно на земле.

(посвящена женщине дарящая любовь)