А сфинксу снится снег

Дмитрий Мальянц
А сфинксу снится снег. Холодный и колючий,
Как будто он в полях под Таганрогом,
Сутулость белых плеч, усталость серой тучи,
Что создана слепым, печальным Богом.

Анабиоз реки, ей далеко до Нила,
Метровый лёд, бездонность с окуньками,
В свинцовых небесах всё кружится винилом
Февральский снег, тяжёлый словно камень.

Из труб печных всю ночь уходит вверх деревня,
Безбрежный сон, необходимый морфий,
Не птица, не змея, незыблемый и древний,
Уснувший сфинкс с улыбкой зооморфа.

Не человек, не зверь.
Мой зритель молчаливый,
Заголосит, завоет скоро вьюга,
Он выйдет из скалы, он станет вновь счастливым
И валенки поставит в тёплый угол.

Вздыхает сфинкс во сне. То лапой чешет уши,
То бьёт хвостом в египетское небо,
А мимо пирамид идёт по рыбьи души
Простой рыбак с лицом Аменхотепа.


Июль 2023