Элегия...

Надежда Ансеева
Благая тишь... Осенний ясный день -
Незабываемой картиной!-
Прозрачна синь , и взгляда плен -
Вздремнувшие прекрасные долины.

С утра всё в нежном мареве рассвета,
Мерцающего паром золотым
Да златом рощ, для бала разодетых,
А в небесах, как светлый херувим

Прозрачность облака, пронизана лучами,
Небесная от солнца красота!-
Таю восторг, душой кричу: "Я с вами,
Мои родные навсегда места!".

Не раз, пыля по ласковой дороге,
Я оставляла детские следы,
А позже Пушкина внимала слогу
Про русской осени златые дни!

Всё в них итожит нашей жизни праздник,
В котором, грея душу, чуть грустишь,
И остро чувствуешь сиянье дней парадных
Да о коротком сроке их скорбишь,

Как и о жизни, мчащейся к финалу:
Бесстрастно Время... Что ему мольба?!
Придёшь домой, седая и усталая
Уж оттого, что утекли года.

А осень и теперь прекрасна так же!-
Окрест оглянешься - и лишь вздохнёшь...
Но в зеркало посмотришься отважно -
И впрямь себя совсем не узнаёшь!..