Разнобоесловие

Сергей Маркус
РАЗНОБОЕСЛОВИЕ

- философия стекла и огня

«И блаженное, бессмысленное слово
В первый раз произнесём»

Осип Мандельштам «В Петербурге мы сойдёмся снова», 1920 г.


Где с чеботай проулков сыпет гаем,
Чербачисто наплывно пропивушит?
Ахлам протылится, изманчив карагазо,
Ай-тысь, чеботчато подклотисто уйви...

Так думал я, влюблённо зарывая
Глаза ума в стеклянное искусство
Вчера в прохладе Белкинского парка,
Где мастера московские жгли свечи
В спиралях из волшебного стекла.

Я так хочу сам вырваться из азбук,
Из правил пунктуации, грамматик –
Сказать за гранью, новое, впервой!
Ведь корни слов (подобье зёрнам в почве),
Ещё не выросли, чуть-чуточку взошли,
А их уж уловили в цепи правил.
Скован
Наш бесконечно ищущий язык –
И звуков новых и блаженных смыслов.
Речь русская разрыхлена поверху.
Глубже
Все слышат родниковый скрытый гул.
А он усладой, вспышкой иль усмешкой
Лишь в музыке порою поманит
Слезами лёгкими проснувшейся девицы,
Медвежьим басом юного бойца.
Скрипуче,
Бывает, по-старушечьи в мольбе, да в звонах,
Что катятся так длинно в облаках…
Блаженны поиски Незнаемого.
В тайнах
Та сухость, ярость, что костры взметёт
Искусства вольного для новых откровений.

Вот у стекольщиков есть выход
В мир Иной:
Расплавлен шар, квадраты пролетают
Сквозь колбы и спирали – не словить
Их разумом линейным.
Строгость правил
Восполнена здесь вольностью огня.
Ликует
Всевоплотимое родство – всего во всём!


30 июля 2023 года - Вчера в парке Белкино Обнинск творчески отмечал День города. Выставка на траве произведений мастеров художественного стекла вызвала ревность к их умению выходить за грани найденных правил и уловлять Незнаемое. Это «IV Выставка произведений стекла и керамики на траве».

НА ФОТО: Стекло работы Константина Фролова (Москва).