Перуджа

Ирина Волохова
Старая волшебница Перуджа
В длинном платье, остром колпаке!
На твои таинственные нужды
Я зажму монетку в кулаке,

Чтоб упругим всплеском потревожить
Медленно журчащий твой фонтан.
Это дань, но, может быть, мне тоже
Дар небес за это будет дан.

Знаю, ты, Перуджа, наколдуешь,
Ты поможешь мне, наворожишь,
Легким ветерком в лицо подуешь,
Выделяя все ж среди чужих.

Ты исполнишь то, что я просила
В полудреме алых облаков,
Ведь твоя неведомая сила
Так и рвется из глуби веков.

В лабиринте  старых темных улиц,
В голубиной гулкой тишине,
Быстро ты идешь, слегка сутулясь,
И немного жутковато мне.

Где-то там, во чреве мрачных зданий,
По старинным книгам, при огне,
По этрусским дедовским преданьям
Тенью ты колдуешь на стене.

Я слежу за каждым нервным взмахом
Длинных неестественно кистей
И меня от холода и страха
Пробирает дрожь аж до костей.

Я слежу за этой ворожбою
То ли наяву, то ли во сне,
Сладко очарована тобою,
Прикасаюсь сердцем к старине.

*Перуджа - это город в Италии