Русская матрёшка

Юрий Викторов
Каждый в России  немного матрёшка,
В каждом внутри много разных людей,
Кто-то  бьёт тапком мурчащую  кошку,
Но в глубине полон добрых идей.

Хмурый начальник в душе  просто «няша»,
Тютчева любит читать и Барто,
Пьёт по утрам он кефир с простоквашей,
А вечерами играет в лото.

Тёти путаны мечтают о грядках,
Дяди бандиты рисуют пейзаж,
Иноагенты в заветных тетрадках,
Горько рыдая, выводят: - Крым - наш!

Циники плачут от строчек поэтов,
В мыслях дебила является суть…
В нашей матрёшке чего только нету,
Если поглубже в неё заглянуть!

Там и разбойники, там и мессия,
В каждом и крест, и кумач, и  джентльмен…
А  заправляет всем с бешеной силой
Горький, упрямый, всезнающий  хрен.

И в глубине( может, микроскопичен),
В каждом сидит «ванька-встанька» к тому ж!
Вот мы и верим - всё будет отлично -
Рай и нирвана без туч и без стуж!

Эта игрушка – наш национальный
Маркер народа, глубинная суть.
С яркой  раскраской, с хранящейся тайной,
Где одновременно радость и жуть.
======================
Так и живём – то чудно, то нелепо,
То матерясь, то губя, то любя…
Свято храня заповедные скрепы -
Хрен, «неваляшку» и веру в себя!