Надежда, как последний бастион, как Ля Рошель под

Иван Кириллович Истомин
Надежда, как последний бастион,
Как Ля Рошель под пушечным обстрелом.
И если вдруг падёт и этот трон,
То можно распрощаться с этим телом.

Она как клей, что форму создаёт
Сосуда, опрокинутого сотни,
А может, больше раз. Как бесконечный гнёт
Пространства узкого, что смяли в подворотню.

Она как сталь и как земная ость,
Прошившая на глобусе отрезком
Два полюса. И как бы ни жилось,
Надежда будет поводом превезским.

А потому, откинувшись назад
И сквозь стекло на бренность мирозданья
Смотря, попробуй схоронить сей клад
В глубинах разума, где зреет покаянье.