Ты помнишь лазурные склоны небес и осины у дома

Иван Кириллович Истомин
Ты помнишь лазурные склоны
Небес и осины у дома. Когда
Над синею кромкою Дона
За куполом неба сияла звезда?

Ты помнишь, как все мы хотели
Дотронуться этого света, на миг,
Оставив и степи, и ели,
Луны серебристый ночник,

Взметнувшись воскресшим Икаром,
Постигнуть иные миры. Обогрев
Сердец и умов наших вечным пожаром,
Холодного, тёмного космоса зев?

Ты помнишь, как весело пели когда-то,
Как нас понесут караваны ракет?
Как думаешь, эти, иные ребята
Достигли Центавры за столько-то лет?

Быть может, при них до сих пор ещё реет
Надежды и мира на всём шаре флаг.
Корабль их юности не поржавеет!
А этот корабль… Взлетит ли? Знать как…