О языке

Павел Клеймёнов
Когда наш Президент говорит о школах русского языка в Африке на фоне таблички «Россия» на латинице, понимаешь, что всё не так просто. На табличке даже не два названия: на русском и английском, а одно на английском, как будто мы в Англии. И это не для удобства понимания лидеров Африки, в основном говорящих на французском. Это не преклонение перед всем западным и его правилами – это раболепное низкопоклонство чиновничества и отсутствие уверенности в собственной идентичности доморощенной «элиты». Формулировки событий прес.службами что МИДа, что Президента не отличаются познанием глубинных  основ русского языка. О своей стране нельзя говорить плохо, ни прямо, ни косвенно. Нельзя постоянно талдычить, что Россия на всё готова. Формулировки не должны содержать негатив собственных действий: «гипотетически вывод тактического ядерного оружия с территории Белоруссии возможен» - мало кто вообще знает, что такое гипотетически и остаётся – вывод возможен. Это извинение за глупость своего руководства, разместившего не то оружие и не в том месте и вообще то, потенциальная возможность очередного предательства по отношению к союзному государству. Нельзя ли было заявить: «месторасположение постоянного базирования может быть рассмотрено», или что-то подобное. Систематическое вдалбивание отдельных словосочетаний очень опасно, мне кажется, я обращаю внимание на прописные истины. Давно пора разрешить Госдуме делать заявления по внешней политике на постоянной основе, в том числе и партиям в неё входящим. Фамилии и название страны на спортивной форме наших спортсменов – только на латинице, такого неуважения к народу собственной страны не было даже при «тоталиризме» СССР: названия были на русском и английском. Страна переходит на латиницу? Имейте смелость сказать об этом открыто, особенно перед выборами. Даже большевики это пробовали. Осуждение переворота в Нигере – недальновидно: свободой выбора при избрании свергнутого Президента и не пахло, можно было промолчать или заявить, что «остаётесь с выбором народа Нигера», но тогда это не было бы заглядыванием в глаза хозяину за очередной похвалой по отстаиванию европейских ценностей (свобода перемещения, неприкосновенность частной собственности и т.п. и т.д.). Как печально. За количество часов в неделю изучения родного языка в школе вообще лучше не вспоминать. По одной из версий «иго», если оно и было (при умножении и расцвете монастырей), закончилось тогда, когда дети татар стали говорить на русском языке.