Из Кащенко

Геннадий Пушин
В терракотовом мундире
С трубкой цвета осьминога
Он шагает по квартире
Лёгким шагом носорога.

По углам и за диваны
Он свою улыбку прячет.
И безудержные планы
На глазах его маячат.

А устав, на кресле кожном
Он раскинется вальяжно,
Пыхнет трубкой осьминожьей...
А ещё вчера отважно

Волокли его с трактира
Трое отставных военных,
Терракотовым мундиром
Обтирая пол и стены.

Не пустили его в баню,
На вокзал и в синагогу.
Хоть размахивал он рьяно
Трубкой цвета осьминога.

Но сегодня день ответа,
День возмездья и расплаты!
И пером стального цвета
Он обводит эту дату.

Дату нового порядка
В коленкоровых владеньях
Истрепавшейся тетрадки.
И в больных его виденьях

Он - вознесшийся над миром,
Он - затмивший имя Бога,
В терракотовом мундире
С трубкой цвета осьминога!