Портрет июля, с натуры...

Олег Глечиков
Я вновь стою на берегу,
Любуюсь скалами, проливом,
Волною пенной, говорливой,
Что машет мне на всём бегу.

А вот и он – июль, мой друг.
И он глядит на скалы, волны,
Но взгляд июля грусти полный.
Миг расставанья – как недуг.

Я спешно ставлю свой мольберт,
Чтоб написать момент прощания.
Взгляд полный грусти, обещания,
Таит в себе любовный свет.

Любить, как ласковый июль
Принцессу года любит –  лето,
Любить с рассвета – до рассвета,
Чтоб мир во взгляде том тонул –

Дано не каждому, увы!
Июля взгляд – как взгляд у Бога.
Прекрасно в нём – всё, что убого,
Прекрасен даже шрам-обрыв!

Июль касался взглядом волн,
И волны, словно серебрились,
Они сияли и светились!
Июль и в волны был влюблён.

Теперь, июль скалы коснулся,
Заметив на скале мальчишку.
Скала, мальцу, служила вышкой…
И я тут даже встрепенулся.

Вот так же, прыгал я когда-то,
Не замечая взгляд июля.
Меня лишь синь небес тянула,
Казался сам себе крылатым,

Как эти чайки над проливом,
Что режут синь небес крылами,
Как этот ветерок над нами,
Что треплет чуб мой шаловливо…

Последний день на берегу,
Последний день  пред расставанием…
Как передать мне любование,
Что взгляды Солнца берегут?!

И я пишу отдельный лучик,
Что вырвался из туч объятий,
Упал на Лето в дивном платье…
Что может быть красивей, круче?!

Июль всё больше отдалялся,
Идя по морю, словно бог…
Его догнать бы, я не смог,
Как ни хотел бы, как ни старался!..