Как хорошо быть идиотом

Виктор Янушкевич
Как хорошо быть идиотом,
И рукожопом хорошо,
Трудиться так, чтобы без пота
Рабочий день быстрей прошёл.

Добыв диплом, надеть костюмчик,
Советы умные давать,
Не волноваться. Как огурчик
Спокойно по утрам вставать.

Не позовут посовещаться,
Заданий сложных не дадут,
И не попросят задержаться,
И лишний раз не отвлекут.

Услышав мельком путь решений,
Удачно выдать за свои,
За что без всяких промедлений
Стать руководством. Пить чаи.

Сидеть с высокой спинкой в кресле,
И поручать задачи тем,
Кто за столом своим облезлым
Застрял годами. Насовсем.

Косые взгляды подчинённых,
Коим известно, кто ты есть,
Не вызывают напряжённых
Души терзаний. А вот лесть

Приветствуем и поощряем,
И это путь поближе стать,
Ведь кто начальством преклоняем
Способен премию урвать.

И так нередко наблюдаешь:
С руками дружен и с умом?
Чего ж на месте застреваешь,
И редко лезешь напролом?

А ведь бывает даже стыдно:
Учился ты, а в кресле - тот,
И, чтоб начальству не обидно,
Ведешь себя как идиот.

А каждый вечер, в тесной кухне,
Перед женой, съедая борщ,
Ты выступаешь, чтоб не стухнуть,
Являя свой характер. Мощь.

В итоге всё, чему учились,
И опыт свой, старанья все,
К тебе, уверься, не прижились,
Ты раб во всей своей красе.

Ты плохо спишь, во сне волнуясь,
Как сделать качественно, в срок.
Затем, трудом своим любуясь,
Признанья ждёшь сейчас и впрок.

Но столько лет трудясь "на кресла",
Давно бы мог уже понять,
Цена труда им неизвестна,
И что-то нужно поменять.

Образованием гордиться
И стажа цифры называть
Нет смысла. Можно убедиться
Лишь перед тем, кому плевать.

Нас учат штукатурить стены,
Считать, лечить или чертить,
Но знаний не дают бесценных:
Как нам самих себя ценить.