Последний день июля даст прохладу...

Шинар Аимбетова
Последний день июля даст прохладу,
Как рыцарь, над поверженным, пощаду?
После жары и пекла, как же подустали,
В округе люди, наслаждаясь цветом стали,
Над Семиречьем о семи осями из небес,
Где запах воздуха, липучий, как дюшес.
Повсюду признаки вернейшие, опалы,
Но этого, как видно, повсеместно мало.
Мечты плывут, кружась, как облака и сон,
И застревают средь листвы могучих крон.
Красивые поступки лежат на постулатах,
Нужды для этого нет ни в брони, ни в латах,
Все на ладони на господней, созерцаемы,
И не отринуты, собой едва ли, отрицаемы.
Несносен был июль вне смысла переноса
В морях поэзии, а также в мысах прозы.
Вот только философии давно пришёл конец,
А ведь она наукам всем трезубец и венец.
Скажи, Венеция, без Цезарей и Цицеронов Рим,
О чём мы столько безуспешно, говорим?
У плебоса головоломки не в цене, потребе,
Всего то надо, зрелищ, наслаждений, хлеба.
Июль сегодня очень схожий с Юлием на вече,
Но может Август отче будет поступями легче?

31 июля 2023 г.