У кургана. Валдай

Сергей Псарев
             Стрелы иван-чая движутся волнами среди зеленых холмов. Островами в этом море кажутся участки хвойного леса. Недаром называют иван-чай «огонь - травой». Розово-сиреневые полоски его вспыхивают среди травы так, что добавляют немало света. Пройти мимо этого чуда природы оказывается выше моих сил. Присаживаюсь на дороге и начинаю рисовать. Благо, что место глухое и тут не ездят уже несколько дней. В ближайшей отсюда деревне Миронеги по официальным данным жители теперь не значатся.
            Впереди меня поднимается сопка, явно искусственного происхождения. Она заставляет вспомнить, что Миронеги - древнее русское поселение, насчитывающее более пяти веков. Местные курганы еще старше. Это древние славянские захоронения VIII-X веков.
            Мысленно представляю себя археологом, ведущим раскопки. Слой за слоем снимается земля, под которой открывается могила неизвестного славянского князя. Рядом с его истлевшими останками покоятся кости боевого коня, доспехи, оружие и все необходимое для дальнейшей загробной жизни.
            В реальное время меня возвращает начавшийся дождь. Он мелкий и частый, словно состоит из бесконечных тонких нитей. Ему нет конца. Пишу свой рисунок акварелью «мокрым по мокрому», не от любви к этому прекрасному способу рисования, сколько вынужденно. Бумага у меня мокрая, и высохнуть ей нет никакой возможности. Понимаю, что завершить задуманное в один сеанс не получится. Аккуратно переворачиваю свой рисунок и даю ему «отдохнуть». Теперь дождь сыплет на укрывшую его пленку. Следовало собираться и уходить домой.
           Неведомая сила толкнула меня к кургану. Иду полем, мокрая трава по самые плечи. Совершенно не чувствуя ожогов крапивы, карабкаюсь по крутому скользкому склону. Вот и вершина кургана, на которой сплелись крепкими корнями, обнялись два дерева. Поднимаю руки к небу и прошу помощи у славянских предков, которые погребены здесь под многометровой толщей земли. Из моего горла вырывается какой-то дикий звериный крик. Что-то дрогнуло и нарушилось в окружающем мире. Серое небо над головой засветилось, кроны деревьев качнулись, обдавая меня душем из тяжелых дождевых капель. Внезапный порыв ветра привел все в движение. Упала на колени трава в поле, по небу побежали рваные тучи, похожие на скачущих всадников.
            Дождь неожиданно прекратился, как по велению божьему, выглянуло ласковое солнце. Только еще долго надо мной висела мохнатая туча, похожая на бородатую человеческую голову. Неожиданно она весело подмигнула и превратилась в крылатого змея. Мне оставалось лишь привести себя в порядок, и продолжить свое увлекательное занятие...