Известняк и река, растение это

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

Шарада. Разновидность известняка. Имя. Река, растение.
            
         Первое слово - разновидность известняка,
               Осадочная горная порода органического происхождения.
         К писанию им на школьной доске имеет отношение. Это...
               Второе слово -  египетское имя мужское. Это....
         В Пензенской области посёлок носит название такое.
               В Псковской области - реки Великой он приток.
          Всё вместе травяное растение, название её скажи, дружок!
                Это.......