Монолог исследователя

Лиза Андреева-Фролова
Не жажду я громких слов и красивых фраз, но
Послушай, теперь… (смогу ли сказать ясней?)…
Мне кажется, наша память – газообразна,
Она – воплощённый воздух прошедших дней.

Видения все – молекулы – легче пуха,
Лишь вслух назовёшь – и они заполняют всё
Пространство собой, все зрения тропы, слуха
Артерии, словно это от мглы спасёт…

Становятся воздухом, смешиваются с явью,
Сквозь сны прорастают, с ними ты – неделим…
От них защитить не смогут ни веки-ставни,
Ни свет фонарей над воздухом ледяным.

Я жажду сказать – не могу, ускользает слово,
Как шёлковой ткани призрачнейший лоскут,
Мне кажется, всё, что было, случится снова,
И радуйся, если не был ни лжив, ни скуп

На правду, ведь память тебя не отпустит с миром
По миру ходить свободным от розг тоски,
День новый глядит из зеркала над камином,
Зажатый в былого и будущего тиски,

И скоро он тоже станет газообразным –
Реальней реальности шлейфом твоим, и сам
Поверишь прозрачным шрамам, зажившим язвам,
Привычным таким, обыденным чудесам.