***

Кирилл Белов Нн
То лето выстрелило солнцем,
Коптящем землю не щадя.
Кончались просеки, болотца -
Встречали голые поля.
Насквозь одежда пропотела,
Местами алая от ран.
От соли крепко побелела,
Поизносившись тут и там.
Враги отнюдь не понимали,
Что флаг удачи ныне наш.
Оскалясь силы собирали,
Чтоб резко выйти на реванш.
Мы не глупцы, да и не трусы:
Сидеть без дела чести нет.
А посему в районе Курска
Мы выжидали свой момент.
Давно готовые к сраженью,
Пошли вперёд без суеты.
Сыгравши на опереженье-
На том конце раскрыли рты.
Ревели яростно в атаке
Артиллеристские огни,
Что в волновом запале драки
Не видно неба и земли.
Лечу на них не понимая,
Погибну, иль останусь жить.
но не страшусь на поле брани
За дело голову сложить.
На немца лью очередями,
Чуть задыхаясь, матерясь.
Колен уставших не сгибая,
Кричу: «Эх, братцы, понеслась!»
Мотора рёв летит по небу:
В даль эскадрильи плывут.
Так от заката до рассвета,
Как будто в суетном бреду.
Тьму ночи гулко нарушает
Свет реактивного огня,
Всё миномёты не стихают
И бьют безудержно паля.
На два часа глаза сомкнувши,
Встаю со свистом на заре.
В ту заваруху окунувшись,
Сбиваюсь вновь со счёта дней.
За боем – бой, пошли недели,
Переплетясь в единый миг,
Подонки бегали, слабели,
Всё заходя в глухой тупик.
Под грохот гусениц уныло
Метались люди, уходя.
Деревню битва раскроила,
Какой не видела Земля.
Снуют осколки, да болванки,
Сливаясь в серостный буран.
Сплошное месиво из танков
Кипучий бой напоминал.
А по броне снарядов скрежет.
КВ надёжен, как кремень.
Фугасом Тигру дуло режет –
Навеки мёртв тщедушный зверь.
В окоп граната оплеухой:
Заснул Андрюха вечным сном.
Я чуть оглох на оба уха,
Но всё же выставил заслон.
Стреляю, кровью истекая -
Осколок левую задел.
- Я вас, собаки, покараю!
И тут вконец осатанел.
Бегу на немца с тумаками,
Весь вовлечённый в кутерьму;
Вбиваю в глину сапогами,
Не давши спуска никому!
От гнева взглядом стервенею.
Смотрю, уж драпают они.
- Ну что же, суки, снова съели?!
Не будет вашей тут ноги.
Пожары битвы догорали
На врзытой клочьями земле;
Скрепя, орудия смолкали,
Оставшись звоном в голове.
Друзья, товарищи по взводу
Лежат, спалённые войной.
Нам завещавшие свободу,
Землёю взяты на покой.
Шёл до санчасти, как в тумане,
Платком ранение прикрыв
Лишь тяжело осознавая,
Ведь я один остался жив.
И в эти тяжкие недели
Увидел в зеркале реки,
Что уж порядком поседели
Мои пацанские виски.
Безумный август, уходящий,
Закатом красным догорал.
А я, дотоле не курящий,
С махоркой неразлучен стал.
Печаль из сердца отпуская,
И самокруткою смоля,
Смотрел в просторы, заклиная:
«Вздохнёшь свободно ты, Земля».