Пой, Лейли

Ирина Татарова
                ПОЙ, ЛЕЙЛИ

Живи, сей миг и прошлое мгновенье,
И я живою быть хочу, как все.
Крепчает, повзрослев, стихотворенье
В ту ночь, когда Луна во всей красе

Глядит на всякий смысл моей затеи -
Он чуден и чудовищен порой;
Он глубже всех глубин, темнее тени,
Вино отверстых амфор. Мой герой,

Тоска моя дичает где-то вишней
Промеж Луной и душами зверей.
Ах, только бы строка не стала лишней,
Кудесил амфибрахий, жёг хорей.

Торжественна их власть и бесприютство,
Предсмертною улыбкою маня,
Вникают в разум или безрассудство
И требуют взаимность от меня.

Прельщу Меджнуна дивным,сладким пеньем, -
Разомкнуты спасения уста.
Пой, Лейли, пой тоске на удивленье,
Склонивши лоб у лунного костра.