Компот-ледоход

Александра Булычева
Морозным утром, как-то в декабре, кот выглянул в окно, а во дворе Медведь, Олень, Волк, Слон и даже Крот водою поливают огород.

Из шланга щедро льет Олень и рад, с пустым ведром Енот бежит назад к колодцу, там Слон воду достает. На коромысле ведра тащит Крот.

Компот от удивленья заикал. Открыв окно, волнуясь, закричал:
- Небось, на завтрак съели мухомор? Белиберда творится! Что за вздор! Толпой полить решили огород! Зимой и сорняков там не растет!

А Крот, пыхтя, ответил:
- Лишний спор! Бери ведро и выходи во двор! Пока ты спал, мы делом занялись. Каток мы заливаем, торопись!

Компот воскликнул:
- Что?! Вот это да!
Забегал в суете туда-сюда, надел тулуп, гремя большим ведром, по лестнице спустился кувырком.

- Что не позвали! - возмутился кот.
- Работы хватит всем! - сказал Енот.

Друзья до вечера трудились во дворе. Вкусняшка песни пела в конуре, Олень вприпрыжку боком танцевал, стихами Волк сразил всех наповал.

Компот вздыхал, что он не стихоплет… И вот вода замёрзла в гладкий лед! С разбегу прыгнул кот на лед и ах!

- Какая грация! Какой размах! - прохрюкал Крот сквозь смех. Компот скользил…

На животе! Коньки-то он забыл!