красное-белое

Света Чернышова
Что же так время сегодня резиново,
Что же так сыро и сиро вокруг…
Выйти, вина купить? Да в магазинах
Не продают после двадцати двух.

Как ни проси: хоть встречалки, хоть проводы –
Вейся ужом, бейся рыбой об лёд,
Но продавщица (зелено-молодо)
Нет! Как отрезала. Не продаёт.

Знаешь, что самое в этом ужасное?
В нише на лоджии припасено
Красное-белое, белое-красное,
Старое и молодое вино.

Даже мадера, смотри, коктебельская.
Юная, а? Девятнадцати лет.
Что же не пьется-то? Незачем? Не с кем ли?
Или, быть может, повода нет?

Дождь с буйной силой опять собирается:
Хлещет листву, фонари, витражи,
И магазин до утра закрывается.
стук каблучков – продавщица бежит.

Хрупкая, не по погоде... счастливая,
Просто – от жизни своей непростой,
Просто так пахнет раскисшими сливами!
Просто хороший он… и  – холостой.

Встретятся, слюбятся – пылкие, смелые.
Встретят мерцающий в окнах рассвет:
Белое-красное-красное-белое.
Молодость – вечна им.
Повода – нет.