Тюлень

Валентина Яковлева 7
Неуклюжий ластоногий,
Жирный увалень - тюлень,
Не имел своей "берлоги"
Спал у берега весь день.

Он по суше плохо ходит,
Шустро плавает в воде,
Но лежанку не обходит,
Тюлень также по весне.

Чтобы род продлить тюленей,
На лежанку все ползут,
Подерутся без сомнений
И подругу изберут.

Ест тюлень морскую рыбу,
Раков, осьминогов, птиц,
Сам охотников боится
И акулам нет границ.

Глазки крупные - милашка,
Небольшая голова,
Из шерсти его "рубашка",
Мирный, дружный он всегда.

Жир тюленя плотный очень,
Он спасёт от холодов,
Третья часть от тела - точно
И тюлень всегда здоров.

На Байкале есть тюлени,
Один вид живёт в тепле,
Остальные, как олени,
Север любят, холод где.

Вес животного немалый,
Может весить тонны три
И тюлень такой забавный,
Есть на ластах коготки.