Попытка

Александр Посторонний
Попробуй, укажи мне на место,
Под солнцем, и гнетом росы;
В поклоне у платья невесты,
В котором, другая, не ты...

Попробуй мне дать усмиренье,
Усталостью мышцы одень;
Кровавых цветов чтоб цветенье,
Горело, пусть даже тень.

Пусть даже пустыня, песок,
Потребуй с меня ответа;
Мне слышен твой голосок,
Как звон молчанья куплета.

Так жалок, наивен он,
Суди меня, осуждай;
Но знай, мой учтивый поклон,
Может разбиться о край

Протянутой, доброй руки,
В перчатке, о, так вульгарно!
Хоть протестуй, я знаю, что ты,
Со мною ведешь себя странно...

Я знаю, приказы, интриги,
Плетутся как паука нить;
И мною прочитаны книги,
Так что людей любых прыть.

И ложь, и все их извивы,
Мне ведомы, вижу я.
Пусть кутают переливы,
Пусть с неба, с росою, заря...
Мне застилает глаза...