О русско-японской войне 1904-1905

Елена Коробкина
Памяти Евгения Сергеевича Боткина

Бесконечная повесть о Вафангоу

Война жестока, как улыбка азиата,
китайский поворот, что тайный реверс
японцам в ухо, знаком - точнее нет
подачи на войне чем реверанс
Маньчжурии. А русскому -
шрапнелью по войскам.
Летучие отряды санитаров
и доктор Боткин, и шрапнель то дальше,
ближе, рядом, в глаз коню - и вдрызг.
Шрапнелью в ногу фельдшер,
доктор Боткин: "Иди спокойно,
Я останусь за тебя"
на месте, на горе, на батарее,
бой в Вафангоу, жёсткий стон земли.
Но это утешение в бою:
солдатик бредит, умирая: "Мама!",
целуя руку. Доктор Боткин
сам солдатика целует,
и мама, и отец ему в предсмертной тьме.
И вдруг сам забываешь невзначай,
что Азия коварна как война,
все побеждает русское участье,
что бесстрашней в смерть
идущих самураев, чьи призраки
ветшают на знамёнах.
Целует доктор русскому солдату руку.
Что Азия? Россия милосердней до конца.