Ветер перемен...

Сергей Мельников 13
«Не смотря на возраст свой,
 Можешь показаться молодым,
 У зеркала – не долго, стой,
 Себе покажешься худым…»
 
Есть в природе одна странность,
Тем процессом правит время,
Он, зовется просто – Старость,
Увяданья несет бремя.

Часто трудно нам поверить,
Что увяли наши кроны,
Мы, пытаемся проверить,
Доказать, что есть патроны.

У кого процесс пошел,
Он, его едва заметит,
С виду всё же хорошо,
Явных, нет пока отметин.

Те надежды, те же страхи,
Ум, пока еще живой,
Силы, тоже не иссякли,
Рановато, на покой.

Зеркало, конечно, врёт,
Исказив лучами лоб,
Щеки опустило вниз,
И, живот – чуток, повис…

*
Лето, превращаясь в осень,
Отступает постепенно,
Та, прощенья не попросит,
Неизбежно превращенье.

В некоторых случаях,
Нагло и безжалостно,
Долго нас не мучая,
Наступает яростно.

Осень, ласково играет,
Прикрываясь листьев краской,
Но, вдруг – ветер налетает,
Золотую, сбросив, маску.

И, за ширмой – этой, яркой,
Проступил, зимы скелет,
Вид его, довольно жалкий,
Жизни в нём, и вовсе нет.

Отражаясь в первых лужах,
Листья, тихо, танцевали,
А, тем временем – подруги,
До земли, уж долетали.

Кровь густела в их сосудах,
Краем глаза наблюдали,
Искренне, благодарили чудо,
Что, не их там подметают.

Лист, которым восхищались,
И, общались – как, с живым,
Скуло* на ветвях качаясь,
В общем, был, уже не жив…

*
«Она, очаровательна» –
 (восклицаем мы),
А, «Он, в отличной форме»,
Бодры, они, активны,
С умом, всё, тоже в норме.

Вдруг, однажды, замечаем,
Не дальновидно поступив,
Зазнавшись, иль нечаянно,
Потери претерпел актив.

За тот, поступок вольный,
Молодой бы заплатил!
Ну, может головною болью,
Или, простуду подхватил.

У старости, своя шкала,
Где тонко, там и рвется,
Бледность на лицо легла,
Спина, совсем, не гнется.

Глаза утратили свой блеск,
Пенье птиц, совсем, не мило,
К еде, потерян интерес,
Смотрю в окно – Уныло…

***
Вот так – один момент,
Нас превращает в стариков,
Видать – мы начали стареть,
Задолго, до падения Листков.


                30.07.2023г.
_____
* Скулый – мертвый, заснувший, безразличный (в толковом словаре Ожегова)

Изображение из Интернета