Песни Афганистана часть 9

Александр Комаровский
Песни услышанные и записанные во время службы.

ЧЁРНАЯ ТРАВА

Чёрная трава выжженного поля,
Стынет на губах медный привкус крови
В небе вместо звёзд догорают сполохи ракеты...
А где-то посреди прохлады лета- дом...

Шёл четвёртый час затяжного боя.
Много было нас, да осталось двое
Бывших пацанов, в молодой беспечности когда-то
Избегавших райвоенкомата...

В личные дела, вложены повестки,
Каждого ждала, не жена- невеста,
Страх отогнала и считала дни до возвращенья,
Но только не похож был на ученья бой...

Сбросили со скал, с дальнего уступа.
Драться здесь- тоска, а не драться- глупо.
Мы в горах- десант, а они не первую неделю,
Каждый камень тщательно пристрелян...

Весь боекомплект выпущен хоть тресни,
Нам по двадцать лет, а на вид все двести.
Двести долгих зим, за спиной стоят в молчанье скорбном,
Чтобы не покинул эти горы день...

Чёрная трава выжженного поля.
Гор седых глава сыта нашей кровью.
Только двое нас, двое нас и две чеки гранаты-
Кольца обручальные солдата...

Вольная трава во широком поле,
Сёла, острова связаны с тропою,
Я бегу по ней, поспевая за шагами деда...
А где-то посреди прохлады лета- дом...

Дождь напоит нас и земля накормит,
По войскам в приказ впишут слово «помнить».
На моей земле, нынче много песен не допето,
А где-то посреди прохлады лета- дом...
                ***

              СОН

Мы в шестером в то утро обманули смерть
И вертолёт присев на край скалы затих.
Но прохрипел пилот: « Я заберу троих,
Простите парни, мне иначе не взлететь.»

И покачнулись по над нами облака
И под пластмассой шлема поседел пилот.
И по морскому мы бросали «чёт- нечёт»,
Кому лететь, кому лежать среди песка...

припев:

Ох, я у этих снов в плену, ох этот сон об этом сне...
Всё про войну, да про войну, всё о войне, да о войне..

А на песке чернеют трупы мертвецов,
А вертолёт хрипит и тужится взлететь,
И сильный ветер хлещет по лицу как плеть,
И каждый прячет от друзей своё лицо.

Тогда борттехник за борт выкинул, что мог,
И даже воду из нагретых солнцем фляг,
Мы вместе выбрались из многих передряг,
А вот теперь- троим лететь, троим- в песок.

Припев тот-же

Но встал тогда светловолосый паренёк,
Он закурил «Памир» и поперхнувшись вдруг,
Чужой подсумок взял и молча прыгнул  в люк,
А вертолёт пошёл наверх кренясь на бок...

И покачнувшись, вниз отправилась земля,
Там поверх жёлтого песка за камнем лёг
Светловолосый, синеглазый паренёк
В комбинезоне рваном цвета ковыля...

припев тот-же

Я с той поры ночей не сплю зря свет паля,
Всё жду, а вдруг ко мне зайдёт на огонёк,
Светловолосый, синеглазый паренёк,
В комбинезоне рваном цвета ковыля.

А поутру работа валится из рук,
Но только стоит мне забыться в полусне,
Я закурив «Памир» за ним шагаю в люк,
Я рядом с ним лежу убитый на войне...

припев тот-же
          *    *    *