Слово не попугай, услышал - не повторяй

Виктор Панько
СЛОВО – НЕ ПОПУГАЙ, УСЛЫШАЛ – НЕ ПОВТОРЯЙ
Изо всего живого на Земле даром речи обладают только люди и попугаи, если не считать скворцов, ворон и других умных птиц.
Но мы, люди, отличаемся от попугаев той особенностью, что мы иногда, прежде, чем сказать какое-то слово, обдумываем его значение и уместность в том или ином контексте.
То, что каждое слово нашей речи имеет большое значение, люди открыли очень давно. Этот факт зафиксирован в фольклоре, где утверждается мысль о том, что словом можно человека вылечить, а можно покалечить или вообще лишить жизни.
Примеров этому можно привести очень много, особенно если рассматривать воздействие воспитания и внушения на юный организм ребёнка или подростка. Известна поговорка о том, что если говорить человеку три года, что он – свинья, то он обязательно захрюкает.
Отсюда, мой юный друг, мы с тобой можем сделать вывод о важности каждого нашего произнесённого слова, с учётом его воздействия на окружающих.
Не так давно возникшая в психологии теория нейролингвистического программирования поведения человека  приводит примеры воздействия слов на поведение человека в виде своеобразного руководства к действиям.
Не вдаваясь в глубины науки, предложу тебе некоторые идеи от себя.
1.Каждое слово нашей речи имеет не только лексическое, но и биоэнергетическое значение.
2.Поэтому при использовании слов нашей речи нам необходимо учитывать воздействие каждого из них на окружающих.
3.Для этого весь словарный запас личности необходимо сгруппировать по трём признакам:
-В первую группу включить слова положительного воздействия, назвав их «Чистые слова».
-Во вторую группу включить слова отрицательного воздействия, назвав их «Грязные слова».
-В третью группу включить слова нейтрального воздействия.
4.При этом нужно учитывать, что «чистые» слова будут формировать программу поведения положительной личности, а «грязные» слова, соответственно, - отрицательной личности.
Тут необходимо нам будет определиться по вопросу о том, как же нам относиться к «острым» высказываниям, шуткам и намёкам в адрес окружающих, в том числе с использованием мата.
Некоторые, даже известные, люди настолько слабо владеют бесконечными возможностями языка, что оправдывают использование грязных слов в своей речи и даже приводят высказывание Ф. Раневской по этому поводу.
Я думаю, что если, следуя примеру Раневской, даже только один подросток научился курить и использовать мат, то она уже запрограммировала его поведение на всю его жизнь.
И благодарить её за это совсем не следует.
А если затронуть проблемы сдерживания своих слов и выполнения своих обещаний, то тут приходит на ум один мой афоризм: «Недержание слова – опаснее недержания мочи. Его труднее вылечить».