Дрожит огонь и жмется по углам...

Николай Синяк
Дрожит огонь и жмётся по углам,
Теней касаний острых опасаясь.
Был здесь, через мгновенье - снова там,
Чуть разгорелся и пропал, растаял.

Ан, нет, притих и снова заискрил
Тревогой старой и забытым светом.
Надежду на тепло нам подарил
Последним, злым, отчаянным приветом.

Мелькнёт то там, то тут и, затаясь,
Нить оборвёт на мнимое спасенье.
Поселит в сердце пустоту и страх,
Отчаянье с намеком на везенье.

Зола вокруг, тяжелый смрадный дым, -
Остатки не свершившихся стремлений.
А ты, огонь, уже почти незрим,
Лишь душу жжешь желаньем изменений.

Огонь, огонь, ты столько лет светил
И согревал в ненастную погоду,
Ты нас спасал и от беды хранил,
Ты жизнь дарил, провозглашал свободу.

А чем ты нынче занят - не пойму:
Ни сил твоих не вижу, ни старанья.
Надеялись, что нас вести сквозь тьму
Твоё предназначенье и призванье.

Таишься в глубине. Остывших сил
На пламя и горенье не хватает.
Так, может, лучше, чтобы ты остыл,
Погас навек, лишь пепел нам оставив?

Но, нет! Среди кромешной едкой тьмы
Ты уголок, песчинка, знак последний...
Тлей: будоражь, буди, спасай умы!
Не дай сомкнуться непроглядной тени!