97-23. Чернобыль

Тара Смит 2
                " ЧЕРНОБЫЛЬ "

 
 Врач - инфекционист у нас был (светлая память !), вдовец.
Отправили, сказал на месяц-два. Через 10 дней вернулся и приступил снова к работе. Мы общались хорошо. Меня как раз поставили на замену к нему на приём.
 
 Спросила почему уже. Ответил : а я свое уже получил.

А через 2 месяца его не стало.

Рассказывал, как с солдатами на бэтэре или грузовике ( по обстоятельствам) ездили внутри 30и - километровой зоны выполняли санэпидмероприятия...

 Крюками на палках павших животных собирали и грузили, отвозили на могильник. У них разве что маски марлевые были. И форма. Все ! Ну, и мародеров отстреливали и тоже в бортовую...

Как " противоядие от радиации " выдавали 2 бутылки по 0,75 красного вина в день на человека.

От транспорта и постоянного, длительного контакта с трупами фонило так... Какое там вино...
 


 Троюродная сестричка работала лаборантом, всякий раз, когда брала анализ крови, палец колола ребятам, выжимала кровь. И всякий раз от контакта получала дозу. После зоны 3 месяца прожила. Молодая.
 Двое малых деток сиротами остались.


 А двоюродная сестра, врач-лаборант, под микроскопом кровь смотрела. Вот она инвалидом стала.


 Знакомый врач-психотерапевт, работал с теми, у кого там крыша ехала, в 30и - километровой зоне. Вернулся через месяц. Его тоже нет.........


 А разве можно СМИ верить ?! Да еще и КПСС была жива.....


 У меня сын - педант, чистюля, каждый день галстук сам гладил ! Поставили их в оцепление 1 и 9 мая перед памятником, на площади у парка Ленинского комсомола.
 Тени - ноль. Солнце, жара. Красные пилотки сказали не надевать...

Приплелся после парада домой : Мама, мне плохо.... Как был, завалился на диван одетый в туфлях, галстуке...
 А потом начал рвать........ И 1 и 9 мая.


 У дочки в садике воспитательница рассказывала : то детей не угомонишь в тихий час.
 А тут, хоть и в корпусе сидим, форточки закрыты, тряпки везде мокрые, уже и полдник прошел, и родители за ними пришли, а мы добудиться детей не можем...
 Так сонных и несли на руках домой........

 Наша общая беда, ЧЕРНОБЫЛЬ...