Стихи читаем на табуретке

Александр Воронин -Литератор
                Слово не воробей. Вы когда-нибудь видели трёхэтажного воробья?
                Фольклор

                * У меня в воспоминаниях о детских годах есть много интересного и необычного. Один раз летом в деревне дед научил меня матерным стихам и когда приходили гости, через некоторое время после того, как уже хорошо выпили, звали меня с улицы, ставили на табуретку, и я им читал: “Три охотника ходили и убили воробья. Три недели мясо ели и осталось до  …я!” И ещё пару таких же стишков. Успех  был стопроцентный, изба тряслась от хохота. Уходил я на улицу всегда с полными карманами шоколадных конфет и с пирогами  в руках. Угощал или деревенских друзей или вечно голодную собаку деда Жульку.
                После застолья мама с папой отводили меня в сторонку и обещали купить в Дубне кучу сладостей, если я буду хорошим мальчиком и эти стишки не буду никому рассказывать в садике. Тем более с табуреточки. Раз их я выучил с дедом, значит, и читать их можно только деду и его гостям в деревне. А в садике тогда учили совсем другие стихи к праздникам и утренникам. И, как послушный мальчик, я их  ни разу  не перепутал местами. Поэтому всегда был с подарками: как в деревне, так и в городе.
                Сохранились фото тех лет, где я позирую в рубашке с короткими рукавами, в сатиновых трусах и в сандалиях с носочками. Так  ходил по деревне и в городе. А вот читающим стихи на табуретке никто меня не снял. Тогда фотоаппарат был только у дяди Бори, а он меня ревновал к своим детям. Зато в четвёртом классе я пошёл в фотокружок в Дубне и с тех пор стал единственным фотолетописцем нашей родни. С 1964 года.

                * Я не один такой был в то время. Многие знаменитости  всех профессий вспоминали позже о своих детских выступлениях.
Поэтесса Инна Кабыш в пять лет читала наизусть стихи любимого Маяковского. “Меня ставили на табуретку и заставляли читать. И я с восторгом лепетала:
Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка.
Но эту…
                Взрослые пожимали плечами: вот ведь не только знает, но  и  понимает”.
                (ЛГ № 28, 19-25.07.2023, с. 10.)