Летнее Явление

Федор Федорович Федоров
Роскошь летнего дня. И – спокойные тени.
И в душе – пирамиды незыблемых тайн…
Пышность зелени всюду! – Светлой Мощи явленье!
Сочнолиственных строк вокруг пробужденье! -
Ну так что же, поэт, свежим словом блистай!..

Ну так что же, Простор, сотворяй, рассиявшись,
Мне – простор для Творенья! Раззельявшись! - колдуй! -
Буйства смирного пенье ты вселяй в пылкость дум,
Трав несметных волненье пусть бескрайнит мой ум
И зовёт в стихотворный вечный зов – Светлый Шум -
Хороводить, с деревьями-братьями за руки взявшись!..

Помоги ж нам, Господь, этой Летней Вселенной
Чёрность Космоса дыр – пышно-ярко озеленить!..
Все «застывшие звёзды» - пылким Августом осенить!..
Горизонты событий – мягкосолнечно осентябрить!..
Прогляни же, Любимая! – взор небес рассини!.. -
И послушай: зовёт – в нашем Сердце – звенит -
То ль – воскреснувший! - Летнего Солнцестоянья зенит! -
То ли птиц перелётных – переЛетнее пенье!..

(30-31 июля, финальная авторская редакция – вечер 31 июля)

*«Застывшие звёзды» - до 1967 года так называли пресловутые «чёрные дыры», которые являются, пожалуй, одним из самых сложно постижимых для человеческого сознания астрофизических явлений. Существует даже выражение «загадка на уровне чёрных дыр». «Чёрные дыры» вообще – это область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

*Горизонт событий – название границы этой области.