Моя шинель

Ефим Кациров
А я не взял её с собой,
Когда срок службы вышел.
«Бери ШИНЕЛЬ, иди домой»,-
Я в Щукинском училище услышал.

Солдатом прибыл я в МОСКВУ,
Греша  украинским  акцентом,
И вдруг, иначе миг не назову,
Как в сказке, стал студентом.

И УВОЛЬНЯЛСЯ я в запас
Не в ЭСКАДРИЛЬИ, в штате,
А где истёк АРМЕЙСКИЙ час,
В  МОСКВЕ, в  ВОЕНКОМАТЕ.
 
Сменялись дни, прошли года,
Событий  мчится  карусель,
Мне вспоминается всегда
Моя солдатская шинель.

Вночи на станции Бада
В морозном Забайкальи,
Нас на ближайшие года
В СОЛДАТЫ посвящали.

До жара растопили баню,
В казарме отвели постель,
Вручили форму с сапогами,
И выдали тебя, моя шинель.

Наверно очень добрый человек,
Тебя придумал для любой погоды,
Ты радость для солдат который век,
Тебе душа солдата благодарна годы.

С тобою не страшны дожди и стужи
Солдату ты сгодишься даже и в жару,
Палаткой  можешь стать к тому же.
Всегда прикроешь на любом ветру.

Горда тобой Российская Держава,
Альпийских гор снега седых вершин,
Париж встречал тебя, согретой славой,
Перед тобою пал поверженный Берлин.

Моя ШИНЕЛЬ, ты силу мне давала,
Тебя насквозь я потом просолил,
Я узнавал тебя в шинельной свалке,
С тобой три года неразлучен был.

В шинелях уходил наш батальон
На марш-бросок в весеннюю тайгу,
А утром с песнею вернулся в гарнизон,
Без сил, но все несли в петлице по цветку.

О, легендарный экипаж, что ядерную бомбу
Бросал в безмолвный Ледовитый океан!
Они взлетали с нашего аэродрома,
Но их назад никто не ожидал.

Нас подняла  «тревога», всем обуза,
Боеговности ВООРУЖЁННЫХ сил,
Когда ПРЕМЬЕР Советского Союза
В ООН ботинком о трибуну колотил.

Всю ночь страна из Вашингтона,
Ждала тогда успокоительных вестей,
А утром я уснул со всеми на «бетонке»,
Свернувшись коконом в тебя, моя шинель.

Ты ЗАЩИЩАЕШЬ в рукопашной схватке,
И призвана  Судьбой солдату помогать,
А плотно свёрнутой шинели в скатке
Доверено солдату сердце охранять.

Военным вскоре выдали бушлаты,
И куртки лётчикам, как крылья,
Но только всегда на ПАРАДЫ
В шинелях шла эскадрилья.

Нас сменили другие солдаты,
И сегодня их экипировка не та,
Мы новой могучею силой богаты,
Посмотришь парады, одна красота.

Но мы не забудем эпоху ШИНЕЛИ,
Нам и прежних ПОБЕД не забыть,
И те, что новую форму надели,
Будут верно Отчизне служить.

Я мирно служил, не в ненастье,
И врезалось в память жизни моей, -
Служба Родине - трудное СЧАСТЬЕ.
Спасибо за службу, РОДНАЯ ШИНЕЛЬ.
               
18.03.2019 года