ПЛЕН

Ладо Светозаръ
       Из цикла "Два шага вперёд"


Дым пожарища сплетал обиды в звенья.
Горький воздух обжигал немые рты.
Бесконечная, как степь, колонна пленных
Шла на запад, унося свои кресты.

Пыль седая собиралась на ботинки,
Сколько ей досталось сбитых каблуков,
И мычал идущий справа о поминках,
И молчал идущий слева как Иов. 

Я смотрел и не смотрел на эту пару.
Только видел, как в затасканном кино,
Чью-то шею, покрасневшую от жара,
И затылок не подправленный давно.

Я и сам-то со спины казался тёртым
Тем, троим, что шли по следу у меня.
А ещё запомнил соль на гимнастёрках
И приметные закладки от ремня.

Что за выправка, куда она девалась?
Тот, что слева не ответил на упрёк -
Дал понять, что воевал не ради «шпалы»
И виновен только в том, что не полёг.

Тот, что справа – волчья стать в овечьей шкуре,
Он и в дверь себя протиснет и в окно,
Для него чужие жизни как окурок:
Кто не «за» - того всегда «исключено».   

Тот, что слева понимал мои вопросы:
«Где полки? «Где генералы?» «Где тылы?»
Он и сам бы расспросил, но слишком поздно
Задавать вопросы гениям страны.

Он как винтик отвертеться и не думал,
Сожалел о том, что рота полегла:
«А ведь как «ура» кричали у трибуны,
Понимая, не на чай Москва звала».

Слово плен не понимал и ненавидел.
Ненавидел сам себя за то, что слаб.
Он бы с голыми руками шёл на гидру.
А теперь идёт в колонне словно раб.

Словно раб, но только раб не усмирённый
С беспокойной капитанской головой:
«Пробиваться будем к нашим по затонам,
По команде нападаем на конвой».   

Тот, что справа – взгляд как по сердцу наждачкой,
Этот видно на ином поднаторел.
А не он ли всех расспросит однозначно
Почему и кто позволил сдаться в плен?

Дело к ночи, но не надо верить в чудо.
Немец горд собой, но немец не дурак.
Кто бы знал, что усиление прибудет,
Кто бы думал, что случится всё не так.   

Старый Днепр казался вздувшеюся веной.
Чьи-то тени ускользали из-под ног.
Бесконечная, как степь, колонна пленных
Шла на Запад, унося с собой Восток.

31.07.2023