Стихийное

Виктор Грабарев
Вчера валили ураганы
Деревья, избы и дома.
Столбы упали с проводами
И зыбью вспучилась вода.

Июль громил зениты лета
С великой яростью богов,
Лишённых в подземелье света
Со дня языческих веков.

Разил невинных в чистом поле
И рвал колосья спелой ржи,
Раздул огонь в лесном раздолье
И смыл дождями миражи.

На море Чёрном смерчь играет
Свою смертельную игру
И флот рыбацкий вновь швыряет
На белопенную волну.

Бушуют смерчи, ураганы
На всех широтах день и ночь
И рушат отдыха всем планы,
И множат то, что гоним прочь.

Гоняет ветры Зевс могучий,
Лютуют в море Посейдон:
Прибой швыряет он на кручи
И метит хмарью небосклон.

Поволжье ныне пострадало
От необузданных стихий.
Там вороньё с утра кричало,
Что веки поднял жуткий Вий.

На пляжах галька, травы моря,
Шеренги крепких лежаков
Вдруг обрели чуток покоя
От неуёмных голосов.