Житие святого. Ник. Глава 46. Нечаянная помощь

Наталья Бабочкина
Николай наш щедр на чудеса.
Невозможно все пересказать.
Все вокруг твердят на голоса, -
чудесам конца не увидать.

Напоследок расскажу я вам
да со слов любимого отца
девушки, что с горем пополам
выгнать попыталися с крыльца.

" Взятку тут учитель запросил.
В музыкалке ведь училась дочь.
Нет совсем ведь денег, я без сил
даже не сумел ей и помочь.

Выгнать захотели,мол, она
бесталанна. Но помог Господь.
Я в больнице был, когда, смурна ,
просит дочь благословений. Вот

я тогда благословенье дал,
а сам Николая стал молить,
чтобы он утишил сей скандал
и не дал им дочку отлучить.

Есть Господь, сомнений в этом нет.
Дочь с четверкой счастлива была.
Николай упас её от бед.
А учительница не пришла

на экзамен,прорвало трубу.
Остальные беспристрастно всё
оценили ( дочкину судьбу).
Николай спасение несёт..."

"... Тётушка моя мне говорит,
а она сидела дни с больным,
что он вспоминает и твердит
про историю, что была с ним.

Были то 30-е года.
В школу не ходил и не читал.
Если мама в храм звала когда,
то молиться он не начинал.

Он мальчишкой малым пас коров.
И однажды перед ним старик -
с бородой окладистой, здоров,
с книгою в руке, и в тот же миг

говорит:" Бери да и читай..." -
" Да ведь я неграмотный..."-"Так что ж?"
И старик, а то был Николай,
подсказал - бери, читать начнёшь...

Мальчик эту книгу пролистал
да хотел отдать - нет старика...
И когда отсюда убежал,
не узнать ему наверняка...

А через 3 дня он заболел,
слег в постель и снова книжку взял.
И тогда все буквы одолел,
и Евангелие прочитал...

Оказалась сильною болезнь.
Больше 20 лет пролежал.
Николай помог ему, и здесь
мудрым он прослыл и помогал..."

Напоследок вам такой рассказ.
Было в годы, когда шла война.
Свекр со свекровию не раз
мучали невестку, и она

с жизнью счёты порешила свесть.
Дождалась, как товарняк пойдёт,
и помчалась к рельсам, да вот здесь
дедушка навстречу к ней идёт

Он на её дедушку похож
и окликнул:" Аннушка, постой..."
Выбежала без пальто, так что ж?
Он тулуп накинул ей большой.

Поезд скрылся, да и дед пропал.
Упустив минутку ту, она
побрела домой, а там встречал
Николай с иконы. Вот те на!.."

Всех его чудес не перечесть.
Обо всех мне и не рассказать.
Хорошо, что он на свете есть,
если вам беда катИт в глаза.
 
Лишь бы глас надежд в душе не стих.
Лишь бы наступила благодать...
Дивен наш Господь в своих святых.
Жаль, мне всех чудес не рассказать...
14.07.2023