Житие св. Ник. Глава 49. Древнее сказание. Часть2

Наталья Бабочкина
Вторая часть поведает о том,
как предсказанья сбудутся его
о сыне и  жене его притом.
А я от вас не скрою ничего.

Прошло 12 лет, как Николай
пришёл на Русь, чтоб чудеса творить.
Батый пришел. Гонцов знай посылай,
с Георгия чтоб дань всю получить.

Испуганный, тот сына шлет к нему
с богатыми дарами, просит он
не воевать на землях никому.
Батый же чванный этим разозлен,

да начал над князьями вымудрять,
сестёр на поругание просить.
Что делать с супостатом, не понять.
Узнав о красоте жены, делить

её задумал с Феодором он.
Позволь, мол, насладиться красотой...
" У нас , у христиан, другой закон.
Негоже нашим жёнам быть с тобой.

Вот если одолеешь нас в бою,
тогда другое дело... а пока..."
Батыя гнева  я не утаю,
услышавшего все наверняка.

Разгневанный, казнил тут князя он
и всех, кто прибыл с ним, отдал терзать
тела их птицам. Но слуга смышлен,
он тело скрыл, чтоб птицам не давать.

А сам тотчас к княгине поспешил,
чтобы о смерти мужа сообщить.
С ребёнком она в тереме без сил .
И прыгнула о землю, чтоб не жить

без мужа ни ребеночку, ни ей...
Беда такая, что потом народ
после убийств и горестных смертей
сей городок Зарайском назовёт.

Поехал Игорь князь тела забрать
и князя и ребёнка и жены,
в Зарайск их перевез, чтоб почивать
могли они средь райской тишины.

События все эти дали ход
тем чудесам , что прямо на Руси
наш Николай для всех людей ведёт.
Прошу, пойми нас, Боже, и спаси.
17.06.2023