В. Ф. Аммон. На опушке леса. Полдень. 1877

Иван Есаулков
Они беседуют о том,
О сём, минуты не считая, -
Им хорошо сейчас вдвоём,
Но... быстро время пролетает!..

Она ходила по грибы
И набрала уже корзину,
Когда по прихоти судьбы
В лесу увидела мужчину -

Любимого. Наверно, час
Сидит на тропке у опушки.
Конечно, не нужны сейчас
Ей ни родные, ни подружки!

И только лишь на нём одном
Свет клином для неё сошёлся! -
Беседуют о том, о сём,
Пока ещё в зените солнце!..