Айвазовский. Лунная ночь. Купальня в Феодосии

Иван Есаулков
Море в лунную ночь безмятежно, уютно,
И хотя город спит, но оно не безлюдно.
Вот русалкою девушка по глади вод
Подплывает к купальне. Другая там ждёт

То ль подругу свою, может быть, госпожу?
А какой вариант верен, я не скажу!
Из воды скоро выйдет купальщица, смело
Предоставив луне обнажённое тело.

И дорожка по глади морской пробегает,
Корабли и купальню она освещает.
Дремлют в тихую лунную ночь корабли,
Лишь один растворился в туманной дали.

Ни в одном из домов огоньки не горят -
Сном спокойным все жители города спят.
Лунный свет облака в небесах освещает,
А они над простором морским нависают.

Облака не напрасно художник рисует! –
Может быть, через час море вдруг забушует
И тяжёлые волны обрушатся вниз...
А пока угадаешь с трудом лёгкий бриз!

-----
И. К. Айвазовский. Лунная ночь. Купальня в Феодосии. 1853