Беспрютая душа

Анатолий Апостолов
               
               
                БЕСПРИЮТНАЯ ДУША

                Неуёмная душа!
                Где  ты  только ни ютилась,
                Где ты только ни влачилась,
                Где ты  только ни была?
                И какая злая сила
                Тебя по миру носила,
                В моё  тело  занесла ?
               
                Беспокойная  душа!
                Что за вздор ты мне лопочешь,
                Мою  память  вороша?
                Тяжела мужская доля,
                Много мин на этом поле —
                Его трудно перейти
                Без увечий и греха:
                Жизнь прекрасна и плоха
                Среди мёртвых и живых
                На крутых путях земных...
               
                Слава Богу, — ветер стих,
                Тебя к берегу прибило,
                Ты искала новой силы,
                Человечьего тепла...
               
                Ты нашла чего искала?
                Ночь прошла  — светлее стало,
                Ты общения  алкала —
                Одиночество нашла,
                Беспокойная  душа!
                Из романа вышел эпос,
                А из эпоса роман
                О живых и мёртвых душах,
                Породивших злой Обман.
                Стала ты могучей тучей,
                Нежным облачком летучим,
                Новых замыслов полна,
                Бесприютная душа!
                Ты со мною расстаёшься?
                Ты уходишь? Уходи!  —
                Мне осталась треть пути...
                Ты свободна. Ты бессмертна —
                В этих далях беспросветных
                Никому ты не нужна,
                Бесприютная  душа!
               
                Свет погаснет — будет Тьма.

              01.08.2023, Обретение мощей преподобного Серафима Саровского