Маросейка и Покровка...

Татьяна Летнева
Маросейка и Покровка...
Мне, поверьте, так неловко
Говорить вслух о любви.
Прошепчу тихо на ушко:
"Ты прекрасна, Град-старушка!»

По шершавым тротуарам
По кафешкам, пабам, барам,
Время с Юностью шагает
Обликом всех развлекает,
И свободой удивляет.

***
Я иду напрямик в свое детство,
Где Басманная по соседству,
Углубляюсь историей, прошлым,
В нем повсюду отсвет хороший.

В переулок Армянский сверну,
Там в заметках дружбы брожу…
Загляну в «Дом-комод» на Покровке,
Повторюсь, мне очень неловко…

Всё кружу неназванной птицей
В круге названных Чистых прудов.
Пусть же радость с нами случится,
Убежав от запутанных снов.

Вот и точно, всем уже ясно…
Не сойти бы вскоре с ума,
Не скудеет ныне напрасно,
Перешедшая в Вечность сума.

Я могу, восхищаясь, молчать,
Что еще можно молча сказать?
Говорить о графских владеньях…
Знанья книжные - вне сомненья,

Про Ухтомского и Баженова,
Вот где уйма-уйма нетленного...
"Благодарна за праздник души,
Как, великие, вы хороши!"