Санкт-Петербургу

Елизавета фон Грэйз
Ты стал моим отдохновеньем
Во дни спокойных тусклых лет,
Наполнив чашу вдохновеньем
Своих печалей и побед.

В песочно-желтых переулках
Ночь правит под гитарный бой
А днём я, выйдя на прогулку,
Могу услышать гул и вой.

Поёшь ли ты иль смолк на время,
Заласкан солнцем иль луной,
В бурлящей жизни, в сладкой дреме
Санкт-Петербург - город - герой.

Основан, как душа России,
Согласно замыслу царя.
Сегодня нет тебя красивей
Могущественней лишь моря.

Став колыбелью дел огромных,
Ты приютил великих лиц,
И, несмотря на свою скромность,
Твоим заслугам нет границ.

История богата драмой,
Обильно смочена водой,
Что утекла столь невозвратно
Глубокой темною Невой.

И всё равно спустя столетья
Здесь есть и соль, и мёд, и хлеб.
В сравнении с твоим простором
Песчинкой будет человек.

Дворцы, сады и монументы,
А по соседству барный клуб.
Застыли прошлого моменты,
Но не прервался сердца стук.

Как можно быть таким звенящим
И таким грустным в тот же час?
Таким серьёзным и бодрящим?
Всем этим ты похож на нас.

Среди сверкающих каналов,
Изгибов линий, стройных рам
Я знаю, пусть не без изъянов,
Но всё же ты наш хрупкий храм.

И полюбить тебя несложно,
Очарованьем наделён,
Любой, кто будет здесь проездом,
Станет твоей душой пленен.

Спасибо за знакомство с чудом,
Ты пробудил во мне искру
И я отныне не забуду
Ни твою славу, ни тоску!

(Елизавета фон Грэйз)

01.07.23,г.Санкт-Петербург