Чеснок

Виктор Котегов
Проснувшись раннею весной, он быстро встал,
Как будто не было полгода подземелья.
Всё лето, силы набираясь, подрастал,
Даруя видом своим бодрым лишь веселье.

И вот лежит уже он, вынут из земли,
В покровы бело-лиловатые наряжен,
Поскольку прочие к лицу не подошли, –
Чеснок, что осенью холодной был посажен.

Судьба дала ему на время тёплый кров.
Но есть закон. Он беспощаден и суров:
Всему проросшему своя дана вершина.

А он достиг её! Она уже в дали.
И дни грядущие вплотную подошли,
Тая в себе волшебный запах аллицина.


Быстрый ответ
Аллицин - тиоэфир сульфеновой кислоты, маслянистая, слегка желтоватая жидкость, придающая чесноку его уникальные запах и биологические свойства.