Любовь приходит и уходит, но разгадать нам не дано

Елена Маркушева
Любовь приходит и уходит, но разгадать нам не дано.
Критика стихотворения «Любовь приходит и уходит» (Елена Аткина)

Эпиграф:
                "Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется, —
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать..." Ф. Тютчев.

Любовь это стрела, которая летит ниоткуда, но точно попадает нам сердце, пуская свои сладостные или ядовитые соки. Это уже как повезет. А пускает эти стрелы мистическое божество любви, которое зорко следит за теми, кто неосторожно открыл для опасных стрел свое сердце. Любовь становится своего рода закваской для гормонов, которые начинают бродить в влюбленном сердце.

Любовь приходит и уходит…
И разгадать нам не дано
Возможно, смесь гормонов бродит
Как виноградное вино.

Но у вина есть опасные спиртовые пары, которые могут легко воспламеняться, как говориться: из искры возгорится пламя!.. И от любовной искры и насыщенных спиртовых паров виноградного вина возгорается пламень любви, который охватывает душу.,

Любовь как искра разгорится,
Довольно взгляда одного
И, как степная кобылица,
Она помчится звать его.

Так божество любви оборачивается уже степной кобылицей, которая несется по бескрайним равнинам!.. Иго-го-го!… Читатель уже домысливает как у кобылицы вырастают крылья, она взлетает вверх, потому что она превращается в ветер.

Любовь как ветер быстрокрылый
Снесет преграды на пути,
Утихнет, станет вдруг постылым
Тот, с кем хотелось вдаль идти.

Но вот силы любви исчахли, и ураган любви стих, и тот, кого нес этот ураган, стал постылым. Да.. бывает так в жизни. Любовь же неизвестно откуда прилетела, и неизвестно почему исчезает. Поэтому поэт и вынес в название: «Любовь приходит и приходит». При этом божество любви выполнила свой коварный план, заманила в свои пенаты человека, а потом им и управляет!..

Любовь коварная и злая
За ней идешь в огонь и брод,
Она тобою управляет
Куда захочет, поведет.

Но, кто в этом виноват, в чем причина таких любовных метаморфоз?.. Вот ответа поэта.

Кто виноват и в чем причина
Когда любовь сойдет на нет…
Страдают женщина, мужчина
И не найдут никак ответ.

Вообще, мистическое это божество любовь, живет по своим ей ведомым законам, кого хочет соединяет, кого хочет разъединяет. Неведомы законы этого темного существа, остается только полагаться на случай, который может осчастливить или разбить ваше сердце.