Случайная жертва

Софья Бирюкова
"Туда пойди!" "И это сделай" -
Кричали мальчику в пять лет.
Хватали кожей огрубелой,
Босым бросали в белый снег.

А он смотрел оторопело,
Не знал, что нужно отвечать.
Но сердце билось слишком смело,
Он продолжал в снегу стоять.

"Не будем тратить наше время" -
Сказал серьёзно офицер.
"Пустите пулю в этого еврея" -
Распорядился грозный Гулливер.

Мальчишка посмотрел на небо,
Увидел лица трёх солдат.
Не знал, что это всё нелепо.
Он был ещё уж слишком мал.