Измена. Проза

Александр Васильев-Алматинский
Как ни крути, а измена, чаще всего - вынужденный шаг. Когда нарастает дискомфорт, который не получается преодолеть. Возникают барьеры. Выстраиваются условности. И вот - абсолютно комфортная альтернатива без всех этих надстроек. Просто, удобно, за те же деньги (а иногда и дешевле).

Я был верен Свете, наверное, лет пятнадцать или около того (ну ладно, было еще пару раз, когда она долго болела). Она работала неподалеку. За несколько месяцев конфетно-букетного периода мы окончательно определились с длиной волос и прямые или косые виски. И все последующие годы мне уже не надо было ничего объяснять - я молча садился в кресло, а она почти всегда стригла меня идеально.

Она меняла салоны, я ездил к ней в разные концы города. Она поднимала цену - я платил больше. Но потом она забралась совсем далеко, а для таких, как я, оставила лишь один день в месяце в центре города, с очень ограниченной возможностью варьировать время в течение дня. Я воспринял это как данность и подстраивался, снова и снова ехал в назначенное время и место. Но за несколько лет устал. Вымотался. Тем более, когда столько барбер-соблазнов в шаговой доступности. И я решился.

Первый поход в барбершоп не произвел впечатления. Красиво, но без души. Никаких дополнительных плюшек не предложили. Хотя кресла очень удобные - на порядок лучше, чем в любом из салонов, где принимала Света, когда постоянно держишь ноги в напряжении, чтобы они не соскользнули с подставки. Подстригли как будто лениво-нехотя, и не так, как хотел я. Настолько не так, что в следующий раз я пошел в другое место.

Проворная и очень предупредительная барберша Настя порхала над моей головой, пока я боролся со сном в уютном красном кресле. Отношение - на пять с плюсом. Да ладно, с тремя плюсами. И напитки предложили, и масочку сделали, и вообще молодцы. Но стрижка в итоге - практически такая же, как в предыдущем салоне... Вот, буквально, под одну гребенку - техника стрижки у барберов одинаковая и очень отличается от "классической" парикмахерской школы. Эх, сюда бы Свету, подумал я тогда.

А на днях позвонила Света. Потеряла, беспокоится. Поехал. Поделился своими похождениями. Стригла как на экзамене. Надо к Насте зайти, показать, как надо стричь.

Август 2018