Поминальная молитва

Юрий Грум-Гржимайло
                Памяти мамы

Свеча.
Портрет.
И не сказать словами,
Светло подумать, тяжело вздохнуть...
Надежда есть, что там, за облаками,
Родные души продолжают путь.
Что наша жизнь? Полет среди ущелий
Забот, стремлений, горестей, утех,
Мы утром просыпаемся в постели,
Спеша навстречу новой суете,
Порой жалеем, что пути кривые
И что-то нас торопит без конца,
Но в сон приходят лица, как живые,
Родные лица матери, отца -
И ты замрешь,
Комок подкатит к горлу,
В глазах проступит исподволь слеза,
И дни помина лягут светлой болью
На то, что больше возвратить нельзя.
Гори, свеча,
Стекай смиренно воском,
Оставь на дне огарок фитиля.
А как еще доходчиво и просто
Сказать про жизнь на пристани Земля?

1.08.2023