Колокольчик звенит. Валдай

Сергей Псарев
           Это была еще одна «мокрая» работа, выполненная мною в соавторстве с дождем. На акварельном небосклоне отчетливо видны следы дождевых капель. В ту пору на Валдае стояла необыкновенно сырая погода. В теплом июльском воздухе повисли тучи мошкары, скопившейся у воды под кронами деревьев. Несмотря на эти неудобства, этюд с Иверским Богородицким Святоозерским мужским монастырем на Сельвицком острове был благополучно завешен.
           Известно, что взойдя 25 июля 1652 года на патриарший престол, Никон высказал намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. Выбор места для строительства монастыря связан с видением, которое Никон имел во время своего путешествия на Соловки. 16 декабря 1656 года был торжественно освящен Успенский собор...
          Валдай... Можно возводить границы и враждовать целым народам, но их географию уже не изменить. На Валдайской возвышенности среди множества озер с чистейшей водой берут свое начало великие реки: Волга, Западная Двина и Днепр. У своих родниковых истоков они едва заметны, но собирая воды многих притоков и малых рек, становятся большими и полноводными. Исстари люди чаще селились по берегам судоходных рек, бывших тогда самыми удобными дорогами. Там строили свои города. Реки привозили не только гостей и товары, но и врагов. Тогда приходилось защищаться, а иногда и прятаться в лесах. Лесные чащобы и топкие болота служили людям надежной защитой.
          Сухопутные пути через леса и горы прокладывались позднее, и это всегда было непростым и дорогим делом. Так постепенно, через многие века в этих местах сложилась особая человеческая цивилизация, соединенная общностью языка и культуры, которую теперь называют Русским православным миром. Случается и под ним содрогается и колеблется земля, сходят многими потоками слез ледники. Все образуется, правда всегда находит дорогу к людям. Время лечит, а умения терпеть славянским нациям не занимать.
          Валдай... Он находится на половине пути между Петербургом и Москвой. В прежние времена для сокращения этого расстояния и избавления от мук бездорожья, местные умельцы придумали такую забаву: валдайские колокольчики, которые вешали лошадям в упряжке под дугой. Звучит такой колокольчик очень здорово, даже не звенит, а разговаривает, смеется и плачет. Пока его слушал - уже приехал. Теперь в этих местах запустили платную скоростную дорогу М -11. Из Петербурга в Москву можно доехать очень быстро. Только настоящую Россию с этой дороги уже не увидишь, и идет она мимо колокольного Валдая, не звенит больше и не плачет...
            Раньше в народе говорили: «Сердце в Москве, голова в Питере». А душа-то русская, она всегда была здесь, здесь и осталась...

Авторкая акварель: Иверский монастырь. Валдай