Дурак со ступой

Майя Рванец
Здесь так прекрасно аж до тошноты,
Так идеально до зубовной боли,
Что хочется в кровавые бинты
Запеленать душевные мозоли;
Забраться в сумрак чёрных уголков,
Покрытых ржавчиной и бурой пылью,
И обнаружить личных двойников,
Поросших пятнами могильной гнили.

И наблюдать, как где-то хлещут брют
И обнажают белые лодыжки,
Пока змеится медицинский жгут,
Опущенный в пакетное винишко;
Прихлёбывать настойку суеты
И мелкого разрозненного страха,
Последний ломтик вечной мерзлоты
Бросая в кружку, словно жжёный сахар.

Глодать хребет подвальных тучных крыс,
Припрятавших свои тупые морды,
Чтоб никакие «ешь, люби, молись»
Не подожгли до срока шнур бикфордов,
Не закатилось солнце-колесо,
Разбрасывая радужные кляксы,
За незнакомый мутный горизонт
С потёками бензина и пластмассы.

Взгляни на эту безмятежность лиц,
На сизый глянец искушённых взоров
Под опахалом шёлковых ресниц,
Ершащихся гигантским частоколом,
На бархат кожи и округлость жоп,
Не омрачённых беспристрастной лупой,
И рефлексируй всласть, социофоб,
Носясь с тревогой, как дурак со ступой.