Кулижки

Алёна Уфимцева
Как пойдут, да на кулижки,
Сладку ягодку сбирать,
За деревней землянишку,
Да грибочки, девки брать.

За чащёбушкой  дремучей,
Меж Уральских , наших гор.
Сосны где до туч гремучих,
Где макушек с ветром  спор.

Там вдали гуляет эхо,
Листьев шелест, птиц трезвон.
Лихо шутит на потеху,
Пни скрипят, как чей-то стон.

Заплутали змейки - тропки,
Вдоль болот да меж полей.
Вдалеке синеют сопки,
Приглашая в лес скорей.

Там кукушка погадает,
Сколько жить на свете лет.
Солнце с родником играет,
Блещет, излучая свет.

Как пойдут, да на кулижки*,
Сладку ягодку сбирать,
За деревней землянишку,
Да грибочки, девки брать...


*Кулижки находились, как правило, за селениями, на отшибе, это были болотистые места, к тому же, по народным поверьям, населенные нечистой силой.