Сносят домишки...

Сара Рубинштейн
Сносят домишки и сносят церквушки,
Срубы, коттеджы и дачи бродяг,
Сердцем мозолистым гладят старушки
Каждый ненужный слепому пустяк.

Многоквартирные нынче руины,
Прячется путник, втоптав буровец,
Словно паук в не своей паутине
Скрючился нищий, голодный жилец.

Ветер хватает тучи за космы,
Грусть выселяет веселых дурных,
Проговорились столетние сосны,
Сносит родное напористый Псих.

Почта и садик, сушильня, сарайчик,
В рваной буфетной орущий сухарь,
Осиротевший, простуженный мальчик
Дует на треснувший, грязный грааль.

Шелест хрустящий и тук из отравы,
Автозаправки горящей витраж,
Сносят страну ледяные сатрапы,
Строят из боли жестокий мираж.

Мальчик смеется поправив подушку
На слишком твердой, истлевшей земле,
Сердцем мозолистым гладит старушка
Черную рану на детском челе.

Господи, горько, удобно и в сложном,
За ширмой каменной сгорбленный крест,
Сносят святыни, дыши Осторожно
На догоревшую к Вечности смерть.

Дождь бескорыстный ерошит травинки,
Грусть выселяет веселых калек,
Осиротела девчонка в косынке,
Проговорился без ног Человек...
Память всех крыш в обаятельной дымке,
Скоро прикроет страдания снег...
Если снесут все сам Бог невидимка
Примет бездомных к себе на ночлег.